По моему мнению, наилучшим выбором на сегодняшний день является беговая дорожка Svensson Body Labs Spacetech. Дело в том, что она обладает действительно внушительными характеристиками, при сравнительно небольшой стоимости...
Мне очень понравилась экскурсия в крепость Орешек. Зданию уже лет семьсот, но выглядит оно по-прежнему отлично. Кроме того, Вы сможете не только на него посмотреть, но и по острову прогуляться.
Гайк Бабаян#Почему некоторые пациенты остаются недовольны результатами пластических операций?
Хирургический скальпель, а также лазер и эндоскоп способны на такие глобальные
преображения человеческой внешности, что ежегодно в несколько раз увеличивают
число пациентов пластических хирургов. Правда, это всего лишь инструменты, если
в процессе не участвует грамотный и высококвалифицированный доктор. К одному из
таких известных специалистов мы и обратились с вопросом, по каким причинам ожидаемое
и действительное может не быть эквивалентным. О том, как часто в практике российских
специалистов встречаются случаи повторных операций, нам рассказал пластический
хирург, руководитель клиники «Шарм», член Российского общества пластических, реконструктивных
и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Бабаян Гайк Павлович.
Хирургический скальпель, а также лазер и эндоскоп способны на такие глобальные
преображения человеческой внешности, что ежегодно в несколько раз увеличивают
число пациентов пластических хирургов. Правда, это всего лишь инструменты, если
в процессе не участвует грамотный и высококвалифицированный доктор. К одному из
таких известных специалистов мы и обратились с вопросом, по каким причинам ожидаемое
и действительное может не быть эквивалентным. О том, как часто в практике российских
специалистов встречаются случаи повторных операций, нам рассказал пластический
хирург, руководитель клиники «Шарм», член Российского общества пластических, реконструктивных
и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Бабаян Гайк Павлович.
Корр.: Добрый день, Гайк Павлович! Какие существуют причины для проведения повторных
пластических операций?
Гайк Бабаян: Здравствуйте! Существует две категории причин, когда пациенту требуется вторичное
вмешательство. Это либо последствия послеоперационных осложнений, либо неудовлетворение
пациента полученным результатом. Однако сразу отмечу, что если сравнивать сферу
косметологии и пластической хирургии, то в нашей отрасли осложнения случается
намного реже.
Молодые хирурги не очень тщательно интересуются мнением
и пожеланием пациентаКорр.: Чем же это обусловлено?
Гайк Бабаян: Во-первых, количеством проводимых процедур. К косметологам люди обращаются чаще,
нежели к пластическим хирургам, поэтому число выполняемых процедур и операций
разнится. Немаловажную роль играет и разница в предъявляемых профессиональных
требованиях к специалистам. Чтобы заниматься пластической хирургией, необходимо
соответствовать целому перечню требований, поэтому наткнуться на непрофессионального
косметолога легче, нежели такого же хирурга. Согласитесь, ведь нередки новости,
когда пациенты идут к косметологу «на дом». Представить, чтобы хирург оперировал
у себя дома, довольно сложно.
Корр.: Лично вы проводите много повторных пластических операций?
Гайк Бабаян: Я не веду такую статистику, но сказать, что их просто огромное количество не
могу. Да, такие случаи встречаются, причем обращаются как после неудачно проведенных
пластических операций, так и некачественно проведенных косметологических процедур.
Корр.: Часто ли пациентам приходится идти на такой шаг именно из-за ошибки хирурга?
Или всему виной завышенные ожидания человека?
Гайк Бабаян: Думаю, статистически количество случаев равно. Если доктор не соблюдал необходимые
требования стерильности, то в рану может попасть инфекция. Неаккуратные швы также
могут стать причиной её развития. Однако случается и так, что технически «придраться»
к работе хирурга невозможно, зато эстетический результат по каким-то причинам
не устраивает пациента. Причиной тому бывают и завышенные ожидания, а иногда оказывается,
что врач и пациент по-разному представляли результат — вкус у всех разный. Какой-то
нюанс с профессиональной точки зрения хирург считает великолепным, а в итоге окажется,
что пациента такая деталь не устраивает.
Корр.: Представляется мне, что в этом плане очень много подводных камней. Можно их
как-то обойти, чтобы потом у пациента не возникло претензий?
Для пациентов-мужчин просто немыслимо признаться в
операцииГайк Бабаян: Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые доктора, которые не очень
тщательно интересуются мнением и пожеланием пациента. Опытные хирурги — специалисты
«закаленные», поскольку в своей практике с какими только людьми не работали.
Вопрос ожидаемого и реального результата действительно очень сложен. По этой
причине необходимо быть точно уверенным, что ваши собственные и представления
пациента полностью совпадают. Лучше пусть будут жалобы на излишние уточняющие
вопросы, чем потом пытаться решить проблему, когда пациент считает результат неудовлетворительным.
В этом вопросе также помогает компьютерное моделирование, когда можно продемонстрировать
наглядно, как будет выглядеть новый нос, грудь или ягодицы. Так пациент поймёт,
что можно подкорректировать, а что лучше не менять. При наличии завышенных ожиданий
я объясняю человеку, из-за чего мы не сможем добиться желаемого результата (например,
не получится сделать ринопластику определенным образом из-за анатомических особенностей)
и какие возможности есть в его конкретном случае.
Корр.: Правильно ли я думаю, что мужчины, в отличие от женщин, не так щепетильны в
вопросах пластической операции?
Гайк Бабаян: С чего вы так решили? Нет, для мужчин, решившихся на коррекцию внешности, также
важны все детали. Но в отличие от женщин, им хочется максимально короткой реабилитации.
Нередко, когда им предлагаешь варианты, сильный пол выбирает ту методику, которая
позволит быстрее вернуться к обычной жизни, пусть даже она не так эффективна.
Если женщины сейчас всё-таки перестают скрывать факт пластической операции, для
подавляющего числа пациентов-мужчин просто немыслимо признаться в этом.
Корр.: А были какие-то нереальные запросы?
Гайк Бабаян: Конечно, я ведь уже говорил, что люди приходят разные. Но ведь нужно понимать,
что несмотря на новейшие методики и технологии, пластическая хирургия — это медицина.
Ни один человек в мире не сможет омолодить 60-летнюю женщину так, чтобы она выглядела
как 20-летняя, причем, естественно. Если человек обращается с неадекватными просьбами,
то мы постараемся ему объяснить, что ни к чему хорошему такая трансформация не
приведет.
Корр.: А вы почему проводите повторные вмешательства? Лично ваша причина? Хотите помочь
пациентам или всё же больше заработать?
Гайк Бабаян: Я никогда не задумывался об этом. Скорее, это мой долг и моя работа — помогать
людям. Всё-таки мы врачи, медики. Возможно, пластические хирурги не спасают жизни
в прямом смысле слова, но часто мы помогаем людям почувствовать себя полноценным
членом общества. Ведь порой особенности внешности, или того хуже — результаты
неудачных пластических операций заставляют человека испытывать настолько сильный
психологический дискомфорт, когда и до глубокой депрессии недалеко. Поэтому ,
будь это первичная пластическая операция или повторная, цель её одна — улучшить
внешность и помочь человеку чувствовать себя привлекательным. Гайк Бабаян#Почему некоторые пациенты остаются недовольны результатами пластических операций?