Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Косметологи ожидают нелегалов и контрафакта из-за COVID-19
20 мая 2020 года

Косметологи ожидают нелегалов и контрафакта из-за COVID-19

Самоизоляция, запрет на выход из дома, прекращение работы предприятий — жесткие меры, призванные сократить количество заболевших коронавирусом. Эти логичные действия правительство, однако, не сразу «подстраховало» компенсациями или иными способами поддержки малого и среднего бизнеса. Проблемы затронули как обычные цветочные компании, так и клиники косметологии. В медорганизациях уже принялись сокращать штат, приостанавливать или вовсе прекращать свою работу. Большинство предпринимателей в этой сфере считают, что, помимо ожидаемых финансовых потерь и снижения спроса на услуги, на рыке увеличится «серый» процент. По прогнозам экспертов, последствием кризиса станет снижение числе легальных специалистов, их переход в категорию «надомников», увеличение контрафакта на рынке и повышение цен на услуги из-за скачков валютных курсов.

Озвученные президентом предложения о поддержке бизнеса не касается косметологического бизнеса напрямую. Клиники не попадают ни в одну из категорий организаций, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. Как рассказывает аналитик индустрии красоты Елена Москвичева, во всех опубликованных указах идет разделение на медорганизации и салоны красоты. Косметологические клиники оказываются где-то «посередине», что вводит владельцев бизнеса в сомнения насчет получения финансовых льгот.

«Мы не состоим в списке организаций, имеющих право на компенсацию от государства. Мы не входим в категорию салонов красоты, ведь наша клиника — это медорганизация с лицензией на косметологию. При этом оказывать услуги в текущих обстоятельствах невозможно, клиенты не приходят. Какие-то меры поддержки от власти будут по уплате страховых взносов, по налогу на прибыль либо по УСН, у кого она есть. Но об этом говорить еще рано, а главная проблема у нас — это отсутствие клиентов. Месяц мы работаем без прибыли, пришлось сократить штат», — говорит о первых результатах последствия пандемии генеральный директор Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty» Наталья Бужинская.

Мы не состоим в списке организаций, имеющих право на компенсацию от государства
В начале эпидемии, когда COVID-19 только начал свой разрушительный поход по стране, количество клиентов снизилось на 50-70%. Сейчас речь идет о снижении посещаемости на 90% и больше, хотя раньше именно март и апрель считались популярными месяцами.

Отрицательные прогнозы своему бизнесу делает и учредитель Avroraclinic Лиана Давидян. По словам специалиста, сейчас еще рано говорить о конкретных цифрах «провала, но если экстраполировать, то становится понятно, что просадка будет существенная». По мнению Давидян, спасти бизнес смогут только «экстраординарные меры», иначе 60% предприятий точно закроются.

Отметила глава клиники и отсутствие солидарности у поставщиков. С началом кризиса дистрибьюторы повысили цену, ссылаясь на новый валютный курс, а некоторые и вовсе установили максимально высокие цены на необходимые товары.

«Придется покупать, потому что без этого мы не можем работать — без масок-респираторов, например. Я считаю, что стоит наладить серьезное взаимодействие с поставщиками или ассоциациями поставщиков, чтобы поддерживать друг в друга в кризисный момент, а не вести нас к краху», — считает Лиана Давидян.

Необоснованно завышенные цены приносят проблемы многим участникам рынка эстетической косметологии. Ощутимый рост расходов отметила и главврач Beauty Class Clinic Лада Терентьева. По словам медика, на прежнем уровне цены для них оставила лишь компания Allergan, а вот дождаться подобной политики от других поставщиков не удалось.

О высоких шансах увеличить «серый» рынок косметологических услуг говорит председатель совета Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ) Наталия Гаврилова. Коснется это как самих специалистов, так и материалов.

«Если кризис станет более глубоким, то легальным клиникам придется закрываться навсегда. Наибольшему риску в этом случае подвержены компании среднего и мелкого звена. Лишившиеся работы специалисты вынуждены будут искать новое место, так что немалое количество из этих косметологов станет просто работать на дому», — предполагает развитие событий Наталия Гаврилова.

Она считает, что способствовать такой ситуации будет и несовершенство законодательных норм. Максимальное наказание за проведение процедур на дому и нелегальную работу — всего лишь штраф в 2500 рублей.

О высокой вероятности, что прогноз Гавриловой сбудется, говорит и соучредитель НАКЭМ, генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова. По ее сведениям, у дистрибьюторов совсем недавно произошел резкий скачок продаж филлеров и ботулотоксинов. Покупали эти препараты именно специалисты, которые работают дома, ссылаясь на свои источники, утверждает Франгулова. Она подчеркивает, что из-за кризиса на косметологическом рынке в выигрыше окажется лишь «серый» сегмент.

Максимальное наказание за проведение процедур на дому и нелегальную работу — всего лишь штраф в 2500 рублей
На вопрос, какие меры могут предотвратить расширение нелегальной части рынка, бизнесвумен называет запрет на продажу косметологических продуктов с высокой степенью потенциального риска их применения физическим лицам. Еще одним способом ограничить незаконные действия может нормативное ограничение аудитории покупателей этой продукции кругом юрлиц с действующей медицинской лицензией, уверена Франгулова.

Перечисленные меры как возможные к применению НАКЭМ указали в письме, которое адресовали главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николая Потекаева и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Нынешняя ситуация — это не просто кризис, а действительно форс-мажор. Чтобы медицинский бизнес смог и дальше существовать в России, от властей необходимы налоговые каникулы, реструктуризация графиков платежей по кредитам, временный мораторий на проведение проверок и другие временные льготы. О том, как можно помочь бизнесу, мы написали в обращении», — говорит Наталия Гаврилова.

Аналитик бьюти-индустрии Елена Москвичева считает, что участники рынка не представляют собой единство. По ее мнению, другие предприятия громко заявили о своих потерях и проблемах, в то время как косметологические клиники не стали вести такую политику. В то же время они не предоставляют реальных цифр — а именно статистика, конкретные данные способны помочь бизнесу обратить внимание правительства на себя.

«Сейчас идет только выстраивание порядка реализации всех мер господдержки, но, когда речь дойдет до реальных сумм, получить деньги и другие виды поддержки от государства смогут лишь две категории предпринимателей. Первые — это те, кто громче всех жалуется, а вторые — те, кто сможет предоставить правительству реальные цифры своих потерь. Бизнесмены, претендующие на выделенные из госбюджета средства. должны иметь на руках цифры и уметь ими оперировать, чтобы власти увидели причину, по которой им нужно помочь. В настоящее же время нам неизвестно количество специалистов в этой индустрии, нет у нас данных и о том, какие зарплаты получал сотрудник. А эти данные нужны, если владельцы бизнеса хотят получить компенсацию», — резюмирует Москвичева.

Отметим, что в 2019 году в Минздраве планировали обновить Порядок оказания медпомощи по профилю «косметология» (приказ Минздрава № 381н от 18 апреля 2012 года). Будущие изменения, как рассказывали в ведомстве, должны снизить число специалистов-надомников и количество контрафактного товара на рынке.

В 2018 году аналитический центр Vademecum публиковал данные, что доля процедур, выполняемых препаратами без регудостоверений и/или в домашних условиях, в сфере ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов оказалась равна почти 25%.

Кристина Левина
 
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Увеличение груди от вакцины Pfizer  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Beauty Space Clinic поможет восстановиться после ковида!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как косметические салоны наживаются на клиентах?  статьи